Leistungs- und Indikationsverzeichnis

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Protein 14-3-3 im Liquor(W)

Stand vom

21.07.2006

Bezeichnung

Protein 14-3-3 im Liquor

Zuordnungen

Liquordiagnostik

Parameter

In der DD Creutzfeldt-Jakob-Krankheit ist die gleichzeitige Bestimmung von Tau-Protein im Liquor sinnvoll.

Probenmaterial

0,5 ml Liquor

Abnahmehinweise

 

Probentransport

Postversand möglich, Transport möglichst gekühlt (+ 2°C - + 8°C) oder tiefgefroren (ca. - 20°C)

Klinische Indikationen

Differentialdiagnostik Creutzfeldt-Jakob-Krankheit, insbesondere bei sehr stark erhöhten Werten für Tau-Protein im Liquor

Beurteilung

Protein 14-3-3 gewinnt zunehmend an Bedeutung für die in vivo-Diagnostik der Creutzfeldt-Jakob-Erkrankung. Der positiver Vorhersagewert liegt bei ca. 95 %, der negative Vorhersagewert liegt bei ca. 92 %.

Protein 14-3-3 wird bereits in frühen Erkrankungsstadien nachweisbar. Der positive Nachweis von Protein 14-3-3 bei Patienten mit einer progredienten Demenz von weniger als 2 Jahren Dauer wurde mit in die Diagnosekriterien für die sporadische Creutzfeldt-Jakob-Krankheit (CJD) aufgenommen.

Die Untersuchung ist zudem hilfreich in der Abgrenzung anderer Demenzen. Hierzu gehören insbesondere atypische Verläufe sowie der M. Alzheimer.

Protein 14-3-3 findet sich darüber hinaus auch bei einer Reihe von anderen Erkrankungen im Liquor: zerebrovaskuläre Ereignisse, virale Enzephalitis, Subarachnoidalblutung, Hirnmetastasen, Meningitis, Glioblastom und selten bei M. Alzheimer. Verlaufskontrollen können hier in der Abgrenzung hilfreich sein.